卵を冷凍して解答すると黄身だけ固まったまま。これを利用してビールに合うおつまみを。(二人の食卓より)



卵黄の紹興酒漬け

  1. 卵をZiplocに入れて冷凍
  2. 冷蔵庫で解凍
  3. 黄身と白身を分ける
  4. 黄身を漬けるタレを作る
    1. 紹興酒 100ml
    2. 砂糖 大さじ2
    3. しょうゆ 100ml
  5. 砂糖がとけるまでよく混ぜ合わせる
  6. ニンニク(2片)とショウガ(10g)をつぶす(切るよりつぶしたほうが香りがでやすい)
  7. ニンニクとショウガをタレに加える
  8. タレに黄身を入れる(4玉)
  9. タレにイカ(刺身用)50gと甘エビ(刺身用)8尾を入れる
  10. 約30分漬け込んで完成


メモしたけどもレシピがサイトにありました。
tv asahi

他にも冷凍たまごを使ったレシピ
冷凍卵かけご飯・冷凍卵の目玉焼き [毎日のお助けレシピ] All About
超簡単!冷凍卵を使って、絶品半熟卵を作る方法 | nanapi [ナナピ]