卵を冷凍して解答すると黄身だけ固まったまま。これを利用してビールに合うおつまみを。(二人の食卓より)
卵黄の紹興酒漬け
- 卵をZiplocに入れて冷凍
- 冷蔵庫で解凍
- 黄身と白身を分ける
- 黄身を漬けるタレを作る
- 紹興酒 100ml
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 100ml
- 砂糖がとけるまでよく混ぜ合わせる
- ニンニク(2片)とショウガ(10g)をつぶす(切るよりつぶしたほうが香りがでやすい)
- ニンニクとショウガをタレに加える
- タレに黄身を入れる(4玉)
- タレにイカ(刺身用)50gと甘エビ(刺身用)8尾を入れる
- 約30分漬け込んで完成
メモしたけどもレシピがサイトにありました。
http://www.tv-asahi.co.jp/shokutaku/contents/recipemenu2/cur/#2
他にも冷凍たまごを使ったレシピ
冷凍卵かけご飯・冷凍卵の目玉焼き [毎日のお助けレシピ] All About
http://r.nanapi.jp/2266/